L'huile de nigelle s'utilise uniquement en massage sur la peau.
L'Huile de Nigelle est réputée pour renforcer le système immunitaire. De nombreux praticiens de santé s'accordent à dire que son point fort réside surtout dans son action contre les phénomènes allergiques.
L'Huile de Nigelle est aussi très appréciée par les personnes atteintes de Psoriasis, d'Eczéma, d'herpès, d'acné, d'infections causées par les levures comme le Candida Albicans...de migraine et d'opression respiratoire...
L´huile de Nigelle contient de nombreux acides gras insaturés et poly-insaturés, comme les acides linoléiques et gamma linoléiques, ainsi que des vitamines et des minéraux. L´huile de Nigelle inhibe l´oxydation des membranes cellulaires par un effet anti-radicaux libres (anti-vieillissement) et inhibe la formation de molécules inflammatoires.
Elle est donc parfaitement bienfaisante pour la peau, et notamment pour réduire les phénomènes inflammatoires provoqués par le stress, la pollution, la maladie ou le vieillissement. L’huile de cumin noir s'utilise ainsi autant comme remède interne qu'en utilisation externe.
En cosmétique, on exploite l'huile de cumin noir pour ses propriétés :
- - et anti-inflammatoires.
L'huile de nigelle est particulièrement indiquée pour les peaux sèches sensibles ou irritées et est un excellent remède dans les cas d'infections cutanées notamment :
- - Acné
- - Dermatites
- - Eczéma
- - Psoriasis
- - Brulures
- - Gerçures
- - champignons dermiques
- - Coups de soleil
L'huile de nigelle ne provoque pas d’effets secondaires indésirables